石臼挽き蕎麦粉を使用した本格的手打蕎麦切り
昨日ホームページでご紹介した、「梅干し」を使い「お通し」を作ってみました。以前訪…
自家製堆肥たっぷり入った梅畑は、地中の微生物が元気に活動し、土壌全体が呼吸してい…
会津坂下町東部、宮古地区齋藤農園さんの契約栽培「夢の香」米で仕込んだ純米吟醸生原…
先日、会津地方の観光地「大内宿」で、鰹節や大根おろしを載せた冷たいそば=「高遠そ…
会津猪苗代で摘んできた新鮮な「ふきのとう」 塩茹でして(写真下)1時間あく抜きし…
酒米に岡山県産雄町を使い、55%精米後瓶燗1回火入れ無濾過無加水、いわゆる原酒「…
まだ雪が少し畑に残る「会津猪苗代」恒例の「ふきのとう摘み」をして参りました。当日…
本牧の桜も「あっ」という間に満開。今朝は恵みの雨、全国各地の山林火災鎮火を望みま…
会津で生まれた米と水で仕込みたい。その考え方が本当の地酒であると言う信念の元に酒…
今や全国屈指の銘醸の地となった会津地方。その中でも、最も人気が高騰し、一般には手…